ЛИМФА И ЛИМФООБРАЗОВАНИЕ
Одним из компонентов внутренней среды организма является лимфа. Она выполняет роль связующего звена между кровью и тканевой жидкостью. Обмен веществ между клетками и кровью осуществляется посредством тканевой жидкости, из которой клетки получают все необходимые питательные вещества, а в нее выделяют продукты внутриклеточного обмена. Тканевая жидкость поступает в лимфатические сосуды, узлы, обогащается лимфоцитами и превращается в лимфу. Лимфатическая система состоит из мелких внутриорганных сосудов, отводящих лимфу из лимфатических капилляров; внеорганных сосудов, отводящих лимфу в лимфатические узлы; внеорганных сосудов, отводящих лимфу от узлов; крупных лимфатических сосудов, шейного и грудного протоков, впадающих в полые вены. В правом предсердии лимфа смешивается с венозной кровью. Лимфа участвует в перераспределении воды и белков в организме, в процессах пищеварения, обмена веществ, молокообразования и т.д. Лимфоузлы выполняют роль механического и биологического фильтра, задерживая поступление в кровь инородных частиц, бактерий, токсинов. Лимфоузлы содержат фагоцитарные клетки, разрушающие чужеродные вещества. Они участвуют в синтезе антител.
Лимфососуды снабжены адренергическими и холинергическими нервными волокнами. Симпатические волокна вызывают сокращение сосудов и лимфоузлов, парасимпатические – двояко, в зависимости от исходного их функционального состояния. Состав лимфы (табл. 3.10.) близок к составу плазмы крови, но в разных органах и отделах лимфосистемы он неодинаков, что зависит от функции органов и тканей.
Таблица. Состав лимфы
Компонент |
В плазмекрови, % |
В лимфе шейного ствола % |
В лимфе грудного ствола % |
Белок Na K Ca CI Глюкоза небелковый азот фибриноген |
8 0,32 0,02 0,01 0,37 0,12 0,032 0,4 |
2 0,33 0,023 0,01 0,42 0,12 0,034 - |
4 0,33 0,024 0,011 0,41 0,13 0,029 0,04 |
В печеночной лимфе, оттекающей из органов пищеварения после приема животными корма, содержится больше жира. В лимфе имеется фибриноген, поэтому она способна к свертыванию с образованием рыхлого желтоватого сгустка и сыворотки. В лимфе обычно нет эритроцитов, но имеются лимфоциты, в небольшом количестве моноциты и гранулоциты.
В образовании лимфы участвуют следующие факторы:
· Осмотическое давление в крови и тканевой жидкости;
·Гидростатическое давление крови,
· Онкотическое давление крови;
· Проницаемость стенок капилляров.
Когда в тканях интенсивно протекают обменные процессы, то в тканевой жидкости увеличивается общая молекулярная концентрация веществ и повышается осмотическое давление. Оно будет выше, чем в крови, поэтому часть жидкости переходит из крови в ткани, что приводит к увеличению лимфообразования. Поскольку белков в плазме крови больше, чем в тканевой жидкости, а значит и выше ее онкотическое давление, это способствует обратному переходу жидкости из тканей в кровь. Поэтому всякое понижение онкотического давления в крови ведет к усиленному лимфообразованию и появлению отеков.
Онкотическому давлению противодействует гидростатическое давление кров. В артериальной части капилляра кровяное давление— около 25—35 мм рт. ст. и оно несколько превышает величину онкотического давления, поэтому в начальной части капилляра жидкость переходит из крови в окружающую ткань, а у венозного конца капилляров, напротив, гидростатическое давление крови ниже онкотического, и жидкость частично переходит обратно в кровь. Остальная лимфа возвратится в кровь через лимфососуды. Таким образом, онкотическое давление крови ограничивает лимфообразование, а гидростатическое давление увеличивает его.
Всякое повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов способствует лимфообразованию, поэтому такие вещества как гистамин, пептоны, желчь относятся к лимфогонным веществам первого порядка. Если же животным ввести растворы мочевины, сахара, NaCI и др., то эти вещества вначале повысят осмотическое давление, крови и часть жидкости из тканей перейдет в кровь, что приведет к снижению онкотического давления, но повышению гидростатического давления крови. Эти вещества являются лимфогонными второго порядка. В обычных условиях проницаемость стенок капилляров разных органов неодинакова. В печени, она выше чем в скелетных мышцах, поэтому больше половины лимфы, протекающей через грудной поток, образуется в печени.
Передвижение лимфы во многом сходно с движением крови по венам, и оно осуществляется за счет ритмического сокращения стенок некоторых лимфососудов, наличия в крупных сосудах складок эндотелия, препятствующих обратному движению лимфы. Большое значение в движении лимфы имеет внутригрудное отрицательное давление и увеличение объема грудной клетки во время вдоха, которое расширяет грудной лимфатический проток, что вызывает присасывание лимфы из других лимфатических сосудов. Способствует передвижению лимфы и сокращение мышц, особенно мышц конечностей. Движение лимфы, как и крови, обеспечивается разностью давления в начальной и конечной частях сосудистой системы. Давление лимфы в лимфососудах составляет 8—10 мм вод. ст.; а в месте впадения грудного протока в полые вены около 4 мм. Эта разность и способствует передвижению лимфы. Скорость течения лимфы очень мала. Так, в шейном лимфатическом сосуде лошади она составляет 240—300 мм/мин. На скорость лимфотока оказывают также и различные нервные влияния.