Ветеринарная физиология

Вторник, 19.03.2024, 05:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА | Регистрация | Вход

СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

 

Кровь в своем движении проходит сложный путь, двигаясь по большому и малому кругам кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается с левого желудочка аортой, от которой отходят артерии, затем артериолы, разветвляющиеся на капилляры. Последние, соединяясь между собой, дают начало венам. Мелкие вены путем слияния образуют более крупные и по двум полым венам кровь поступает в правое предсердие. В артериях большого круга течет артериальная, насыщенная кислородом кровь.

Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка легочной артерией. В легких артерия распадается на артериолы и капилляры. Кровь, обогащенная кислородом, собирается в вены  и по легочной вене поступает в левое предсердие. Таким образом, в сердце начинаются и заканчиваются оба круга кровообращения. В сосудистой системе выделяют микроциркулярное русло, в которое входят терминальные артериолы, метартериолы, артериовенозные анастомозы, прекапиллярные сфинктеры, капилляры и посткапиллярные венулы.

Исходя из функциональной роли в сердечно-сосудистой системе, Б.И. Ткаченко рассматривает следующие звенья:

1. Сердце как генератор давления, падающий кровь в аорту и легочную артерию.

2. Сосуды высокого давления – аорта и крупные артериальные сосуды.

3. Сосуды – стабилизаторы давления – мелкие артерии и артериолы, поддерживающие оптимальный уровень давления.

4. Распределители капиллярного кровотока – терминальные сосуды, регулирующие кровоток в капиллярной сети путем включения разного числа функционирующих капилляров.

5. Обменные сосуды—капилляры и частично посткапиллярные участки венул.

6. Аккумулирующие сосуды—венулы и мелкие вены, способные накапливать большое количество крови, а при необходимости выбрасывать ее в циркуляцию.

7. Сосуды возврата крови – крупные вены, полые вены, через которые кровь возвращается к сердцу.

8. Шунтирующие сосуды – различного типа анастомозы, соединяющие артериолы и венулы.

9. Резорптивные сосуды – лимфатические сосуды, обеспечивающие обмен белков и жидкости между тканями и кровью.

Движение крови по сосудам (гемодинамика), как и движение любой жидкости, подчиняется закону гидродинамики в соответствии с которым жидкость течет от области большего давления к меньшему. Диаметр сосудов от аорты постепенно уменьшается, поэтому возрастает сопротивляемость сосудов току крови. Этому еще больше способствует вязкость и увеличивающее трение частиц крови между собой. Поэтому движение крови в разных участках сосудистой системы неодинаково и оно обуславливается следующими факторами:

1. Разницей давления в артериальных и венозных концах сосудов или в начале и в конце сосуда (Р1 - Р2), что способствует движению крови.

2. Сопротивлением просветов сосудов (Х), препятствующим току крови и получавшим название гидравлическое сопротивление. Определить количество крови (Q), проходящее через кровяное русло в единицу времени (объемная скорость кровотока,  мл/с) можно по формуле Пуазейля:

Q=Р1 - Р2 .ПR = Р1 - Р2

                                                        1      8h         Х

где Х=8h l  — гидравлическое сопротивление;

            ПR4

где h - вязкость крови

Величина сопротивления  рассчитывается по уравнению

Пуазейля:

                                          R= (Р1 - Р2);   Q = 8h l

                                                                         Пч4

где h — коэффициент  вязкости крови;

       l — длина сосуда;

      R— радиус сосуда.

Общее гидродинамическое сопротивление (периферическое сопротивление) выражается в единицах (Н.С)/м5.

Анализ формулы Пуазейля показывает, что чем больше величина разности давлений (Р1–Р2) и чем меньше гидравлическое сопротивление (Х), тем  большее количество крови  проходит через сосуды в единицу времени. Для расчета величины (Q) большого круга кровообращения необходимо брать показатели давления в аорте и полых венах, а также общее сопротивление сосудов кровотоку. Если расчет ведется для отдельного органа, то берутся величины давления в приносящем к органу и выносящем от органа сосудах и величина сопротивления в его сосудистой системе. Таким образом, по этим уравнениям в определенной степени устанавливается зависимость сопротивления току крови от ширины, длины сосудов, и вязкости крови. Сопротивление току крови будет тем больше, чем больше будет длина сосудов и вязкость крови и чем меньше диаметр сосудов.

Обменная скорость кровотока (величина кровотока) зависит от степени развитости сосудов в органах или тканях.

При работе органов происходит расширение сосудов, что ведет к увеличению притока крови вследствие уменьшения сопротивляемости стенок сосудов току крови. В нормальных физиологических условиях как общая для организма, так и местная для отдельных органов и тканей объемная скорость должна быть одинаковой, что обеспечивается регуляцией работы сердца.

Зная объемную скорость тока крови можно рассчитать и линейную скорость (U)F, мм/с – путь, проходимый частицей крови в единицу времени:

V = Q  = Q ,

        S, ПR2

где S— площадь поперечного сечения сосудов. И чем больше величина S, тем меньше линейная скорость. Наибольшая скорость в аорте (400–500 мм/с), по удалению от которой она уменьшается и уже в артериях составляет 150–200 мм/с, а в капиллярах всего лишь — 0,5 мм/с, так как общая сумма поперечных сечений всех функционирующих капилляров в 600—800 раз больше сечения аорты. Следовательно, чем больше общая величина площади сечения совокупности сосудов, тем меньшая линейная скорость кровотока. В венах эта скорость постепенно возрастает и в полых венах  достигает уже 200 мм/с, так как суммарное поперечное сечение полых вен уменьшается. О средней линейной скорости кровотока можно в определенной степени судить по времени полного кругооборота частицы крови по кругам кровообращения. При сокращении сердца с частотой 60—80 в минуту период кругооборота составит при длительности сердечного цикла 0,80-0,85 с — 22—27 с.  Из этого времени на малый круг кровообращения приходится 4—5 с и на большой 19—20 с, т.е. на полный круг кровообращения затрачивается около 27 сердечных циклов или 22—24 с.

Форма входа

Поиск

Друзья

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0