Ветеринарная физиология

Вторник, 19.03.2024, 11:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ПРОЯВЛЕНИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА | Регистрация | Вход

ПРОЯВЛЕНИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА

 

Сердечная деятельность проявляется рядом механических, звуковых, электрических и других явлений, исследования которых в клинической практике позволяют получить очень важную информацию о функциональном состоянии миокарда.

 Одним из показателей внешнего проявления работы сердца может служить систолический (ударный) и минутный объем кровообращения.

Объем крови, выбрасываемый каждым желудочком в сосуды при одной  систоле, определяется как систолический, или ударный объем крови. В состоянии покоя обычно выбрасывается 1/3—1/5 часть всей имеющейся крови в желудочках. Остающаяся кровь находится как бы в своеобразном депо, которая мобилизуется в кровяное русло при экстремальных условиях, требующих немедленного увеличения кровообращения. В этих случаях систолический объем может увеличиваться в 1,5–2 раза.

Минутный объем кровообращения (МОК) представляет собой количество крови, перекачиваемое одним желудочком за одну минуту. Систолический объем умноженный на число сердечных сокращений в 1 мин составит минутный объем кровообращения. На величину систолического объема и МОК влияют многие факторы: количество притекающей к сердцу крови, емкость сердечных полостей, сила сердечных сокращений, сопротивление стенок кровеносных сосудов.  Систолический объем у лошади равен 500 мл, крупного рогатого скота 600, овец – 70 мл. При мышечной работе МОК увеличивается как за счет увеличения систолического объема, так и за счет повышения частоты сердечных сокращений.

Сердечный толчок – это колебание грудной стенки в результате систолы желудочков. Он бывает верхушечный, когда сердце во время систолы ударяется верхушкой левого желудочка (у мелких животных), и боковой, когда сердце ударяется боковой стенкой. У сельскохозяйственных животных сердечный толчок исследуют слева в области 4–5–го межреберья и при этом обращают внимание на его частоту, ритмичность, силу и место расположения.

Тоны сердца  звуковые явления, образующиеся при работе сердца. Они определяются как при их прослушивании (аускультация), так и при графической записи — фонокардиографии. Считается, что можно различать пять тонов сердца, но в клинической практике имеет значение прослушивание двух тонов.

Первый тон совпадает с систолой сердца и называется систолическим. Он образуется из нескольких компонентов. Основной из них— клапанный, возникающий от колебания створок и сухожильных нитей атриовентрикулярных клапанов при их закрытии, колебания стенок полостей миокарда при  систоле, колебания начальных отрезков аорты и легочного ствола при растяжении  кровью в фазе ее изгнания. По звуковому характеру этот тон продолжительный и низкий.

Второй тон совпадает с диастолой и называется диастолическим. Его возникновение складывается из шума, образующегося при закрытии полулунных клапанов, открытия в это время створчатых клапанов, колебания стенок аорты и легочной артерии. Этот тон короткий, высокий, у некоторых животных с хлопающим оттенком.

Прослушивание тонов имеет важное диагностическое значение для определения функционального состояния сердечно–сосудистой системы. Недостаточность того или иного клапана определяют по прослушиванию тонов в определенных, соответствующих для каждого клапана местах грудной клетки (места наилучшей слышимости клапана). При различных физиологических состояниях в тонах сердца могут прослушиваться разнообразные усиления, ослабления, расщепления, раздвоения тонов и т.д.

 

Электрические явления в сердце, электрокардиография (ЭКГ)

Одним из методов, нашедших широкое применение в клинической практике при исследовании сердечной деятельности является электрокардиография. При работе сердца в разных его отделах возникают возбужденные (-) и не возбужденные (+) заряженные участки. В результате этой разницы потенциалов возникают биотоки, которые распространяются по организму и улавливаются с помощью электрокардиографов. В состоянии покоя мышца сердца поляризована, когда положительные и отрицательные заряды взаимно сбалансированы и движения тока нет. При деполяризации потенциал действия (ПД) начинает распространяться по миокарду и на электрокардиограмме (ЭКГ) возникает зубец. Затем наступает реполяризация и снова образуется зубец. Для записи биотоков сердца в обязательном порядке делают три стандартных отведения от конечностей:

I – от пястей правой и левой конечностей;

II – от пясти правой и плюсны левой;

III – от пясти и плюсны левых конечностей.

Иногда применяют  другие отведения. В ЭКГ (рис. 11.) различают систолический период – от начала одного зубца Р до конца зубца Т.

В период диастолы токи действия не возникают и электрокардиограф регистрирует прямую изоэлектрическую линию от конца зубца Т до начала зубца Р (диастолический период). Его продолжительность зависит от частоты сердечных сокращений. Зубцы Р, R, Т определяют как положительные, а Q и S – как отрицательные. На ЭКГ кроме того, регистрируются интервалы Р—Q, S—Т, Т—Р, R—R, комплексы Q —А—S, и Q— R—S— Т.

 

Рис. 11. Схема электрокардиограммы.

 

Каждый из этих элементов отражает время и последовательность возбуждения различных участков миокарда. Сердечный цикл начинается с возбуждения предсердий, что на ЭКГ отражается появлением зубца Р. У животных он обычно раздвоен в силу неодновременного возбуждения правого и левого предсердия. Интервал   Р—Q показывает время от начала возбуждения  предсердий до начала возбуждения желудочков, т.е. время прохождения возбуждения по предсердиям и его задержку в атривентрикулярном узле. При возбуждении желудочков записывается комплекс Q—R—S. Продолжительность интервала от начала Q до конца зубца Т отражает время внутрижелудочковой проводимости. Зубец Q возникает при возбуждении межжелудочковой перегородки. Зубец R образуется при возбуждении желудочков. Зубец S свидетельствует, что желудочки полностью охвачены возбуждением. Зубец Т соответствует фазе восстановления (реполяризации) потенциала миокарда желудочков. Интервал Q —Т (комплекс Q—R—S—T) показывает время возбуждения и восстановления потенциала миокарда желудочков. По интервалу R—R определяют время одного сердечного цикла, длительность которого также характеризуется частотой сердечного ритма. Расшифровку ЭКГ начинают с анализа второго отведения, два других имеют вспомогательный характер. При расшифровке обращают внимание на величину зубцов (в мм), форму зубцов,  их направленность, продолжительность комплексов и интервалов (в секундах).

Форма входа

Поиск

Друзья

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0