Ветеринарная физиология

Вторник, 19.03.2024, 11:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ОСОБЕННОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ В КАПИЛЛЯРАХ, ВЕНАХ И НЕКОТОРЫХ ОРГАНАХ | Регистрация | Вход

ОСОБЕННОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ В КАПИЛЛЯРАХ, ВЕНАХ И НЕКОТОРЫХ ОРГАНАХ


Кровообращение в капиллярах. Капилляров в организме несколько миллиардов, причем в разных органах их неодинаковое количество. Так в сердечной мышце их в 2–4 раза больше, чем в скелетных. Длина капилляров— от 0,3-0,7 до 4 мм, диаметр— 0,007 мм, форма —самая разнообразная. Медленное течение крови и очень тонкие стенки капилляров создают благоприятные условия для обменных процессов между кровью и тканями. Через стенки капилляров проходят вода, соли и другие молекулы. В артериальном конце капилляров происходит процесс фильтрации этих веществ из крови в тканевое пространство. В венозной же части, напротив, осуществляется обратная их абсорбция из тканей в кровь. Все это обуславливается разницей величины окнотического и гидростатического давления в тканях и кровеносных сосудах. Гидростатическое давление в артериальном конце капилляра способствует выходу жидкости из крови в ткань, а онкотическое давление в венозной части капилляра удерживает жидкость в сосудах и частично возвращает ее из тканей в кровь.

Регуляция кровообращения в капиллярной сети осуществляется прекапиллярным сфинктером. Обычно функционируют не все капилляры, но при работе, повышении обменных процессов в органах и тканях число функционирующих капилляров значительно увеличивается. В некоторых органах (коже, легких, почках) имеются артериовенозные анастомозы, обеспечивающие наиболее короткий путь для крови между артериолами и венулами. Анастомозы выполняют роль шунтов, регулирующих капиллярное кровообращение. В обычных условиях они закрыты и кровь течет через капиллярную сеть, но в коже, например, при температуре окружающей среды выше +35ОС, или ниже минус 15ОС кровь течет, через артериовенозные анастомозы, минуя капиллярную сеть, что предотвращает организм от переохлаждения, или перегревания.

Кровообращение в венах. Линейная скорость движения крови в венах, как уже отмечалось, меньше, чем в артериях. Причиной движения крови по венам является не только нагнетающая сила сокращения сердца, которая в значительной степени уже затухает, но и ряд других факторов. Одним из них является то, что в некоторых венах эндотелий образует складки, препятствующие течению крови в обратном направлении. Дополнительными факторами движения крови по венам являются присасывающая способность грудной полости при дыхании, а также сокращения скелетных мышц, обязательно чередующихся с их расслаблением.

Это очень важный фактор, способствующий движению крови по сосудистой системе. Поэтому вряд ли оправдано длительное содержание новорожденных животных в тесных клетках. Оно отрицательно сказывается не только на кровообращении, но и на работе сердца, дыхании, обмене веществ и других функциях организма. В равной степени, это касается и взрослых, особенно продуктивных животных, не пользующихся прогулками. Харктерной чертой является и то, что мышечный слой в венах слабо развит, поэтому их стенки способны растягиваться и вены могут вмещать большое количество крови. Давление в венах низкое (5—9 мм рт. ст.). При вдохе оно в крупных венах еще больше снижается и становится даже отрицательным. При выдохе, особенно форсированном, а также при натуживании грудная клетка сдавливается, в грудной полости и в венах повышается давление, что препятствует оттоку крови из вен брюшной полости и конечностей. Венозный возврат крови к сердцу уменьшается, снижается артериальное давление и в этих случаях может наступить обморочное состояние. Такой эффект чаще возможен у человека.

Легочное кровообращение. Легкие снабжаются кровью от обоих кругов кровообращения. Но газообмен происходит только в капиллярах малого круга, в то время как сосуды большого круга кровообращения обеспечивают питание легочной ткани. В области капиллярного русла сосуды разных кругов могут анастомозировать между собой, обеспечивая необходимое перераспределение крови между кругами кровообращения. Сопротивляемость току крови в сосудах легких и давление в них меньше, чем в сосудах большого круга кровообращения, диаметр легочных сосудов больший, а длина их меньшая. Во время вдоха увеличивается приток крови в сосуды легких и вследствие их растяжимости они способны вмещать до 20—25% крови. Поэтому легкие при определенных условиях могут выполнять функцию депо крови. Стенки капилляров легких тонкие, что создает благоприятные условия для газообмена, но при патологии это может привести к их разрыву и легочному кровотечению. Резерв крови в легких имеет большое значение в случаях когда необходима срочная мобилизация дополнительного количества крови для поддержания необходимой величины сердечного выброса, например в начале интенсивной физической работы, когда другие механизмы регуляции кровообращения еще не включились.

Кровообращение в сердце. Осуществляется двумя коронарными артериями, распадающимися на большое количество анастомозирующихся между собой ветвей и обширную капиллярную сеть. Во время систолы сердца приток крови к коронарным сосудам уменьшается, а обеспечение миокарда кислородом происходит в это время за счет миоглобина. В период диастолы в связи с увеличением притока крови истраченный кислород миоглобина восстанавливается. В регуляции венечного кровообращения принимают участие многочисленные факторы. Как уже отмечалось, симпатические нервы и адреналин расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоснабжение сердца. Однако некоторые исследователи придерживаются совершенно противоположного мнения. Такие различия во взглядах объясняются трудностью выяснения влияют ли симпатические нервы и адреналин непосредственно на сосуды или это связано через их действие на работу сердца. Нарушение коронарного кровообращения и снабжение миокарда кислородом вызывает значительные изменения сердечной деятельности, что в конечном итоге может привести к тяжелым последствиям для жизнедеятельности всего организма.

Кровообращение в мозгу. Нервная система и особенно ее высшие отделы, очень чувствительны к нарушениям их кровоснабжения и недостатку кислорода. Прекращение поступления кислорода уже через несколько минут вызывает гибель клеток головного мозга. Кровь течет по мозговым сосудам непрерывной струей без пульсации. Между артериями и венами мозга анастомозов нет. Как правило, все капилляры всегда функционируют. В сосудах мозга возможны случаи перераспределения крови, что зависит от степени активности разных участков коры головного мозга.

Кровообращение в печени. Кровь из желудка, кишечника и селезенки по воротной вене поступает в печень, где она распадается на венозную капиллярную сеть. Впоследствии капилляры объединяются и образуют печеночные вены. Таким образом, кровь, проходящая через печень по системе воротной вены, дважды проходит через капиллярную сеть, что обеспечивает нейтрализацию в печени вредных для организма метаболитов, переносимых кровью.

Кровообращение в селезенке. Особенностью кровообращения в селезенке является тот факт, что артерии в ней не распадаются на капиллярную сеть, а образуют своеобразную кисточку из концевых веточек, заканчивающихся слепыми расширениями с отверстиями, через которые кровь переходит в селезеночную пульпу, а из нее – в венозные синусы. Благодаря этому селезенка может впитывать в себя большое количество крови и выполнять функцию кровяного депо.


Форма входа

Поиск

Друзья

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0