Ветеринарная физиология

Вторник, 19.03.2024, 13:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ДИНАМИКА РАБОТЫ СЕРДЦА | Регистрация | Вход

ДИНАМИКА РАБОТЫ СЕРДЦА

 

В работе сердца наблюдается непрерывное, ритмически повторяющееся чередование его сокращений (систола) и расслаблений (диастола). Вначале считали, что систола предсердий и желудочков, их диастола составляют сердечный цикл, который происходит в следующем порядке:

· систола предсердий — диастола желудочков — 0,1 секунды

· систола желудочков — диастола предсердий — 0,3 секунды

· общая диастола предсердий и желудочков — 0,6 секунды

Таким образом, при 60 сокращениях сердца в 1 минуту длительность одного сердечного цикла составит 1 секунду, из которой 0,1 секунду затрачивается на систолу предсердий, 0,3 секунды - на систолу желудочков и 0,6 секунды — на общую диастолу. При 75 сокращениях продолжительность цикла составит 60 : 75 = 0,8 секунды. Однако  такое представление о сердечном цикле не раскрывают всей его сущности и сложности кардиодинамики.

К. Хюртли и К. Уиггерс разделили сердечный цикл на 11 различных периодов, фаз и интервалов. Под термином "период” следует понимать основные этапы систолы и диастолы, а под термином "фаза” - составные части периода. Основное детализирование сердечного цикла было сделано в систоле и диастоле желудочков. Для первоначального изучения кардиодинамики достаточно выделить такие периоды и фазы в их  последовательном проявлении.

Систола желудочков

 

                                      1. Период напряжения

                                    а) фаза асинхронного сокращения

                                    б) фаза изометрического сокращения

 

                                      2. Период изгнания крови

                                    а) фаза быстрого изгнания

                                    б) фаза медленного изгнания

 

Диастола желудочков

 

                                      1. Период расслабления

                                    а) протодиастолический интервал

                                    б) изометрическое расслабление

                                     2. Период наполнения

                                    а) быстрое наполнение

                                    б) медленное наполнение 

 

Сердечный цикл начинается с систолы предсердий, желудочки в это время находятся в состоянии диастолы. Систола правого предсердия начинается несколько раньше левого. К началу систолы предсердий миокард расслаблен и полости сердца заполнены кровью, створчатые клапаны открыты. После наполнения предсердий кровью и создания в их полостях давления в 5 — 8 мм ртутного столба происходит сокращение миокарда предсердий и кровь через открытые створчатые клапаны поступает в желудочки, которые большей частью уже были заполнены кровью во время общей диастолы. Обратному токи крови из предсердий в вены препятствуют кольцеобразные мышцы, расположенные в устье вен, с сокращением которых и начинается систола предсердий.

Диастола предсердий длится значительно больше времени, чем систола. Она захватывает время всей систолы желудочков и большую часть их диастолы. Предсердия в это время заполняются кровью.

Систола желудочков начинается с периода напряжения, в котором вначале наблюдается асинхронное сокращение миокарда, когда при распространении волны возбуждения происходит неодновременное (асинхронное) сокращение только некоторой части волокон, что приводит к изменению формы желудочков. После того как возбуждением и сокращением будут охвачены все волокна, в желудочках начинает повышаться давление и створчатые клапаны закрываются, но к этому времени давление в желудочках еще ниже, чем в аорте и легочной артерии, поэтому мышечные волокна в это время только напрягаются, но не укорачиваются  — это фаза изометрического сокращения. К этому времени внутрижелудочковое давление достигает уровня в аорте и легочной артерии. Заслонки полулунных клапанов раздвигаются и наступает период изгнания крови из желудочков (из правого на сотые доли секунды раньше, чем из левого). В фазу быстрого изгнания в сосуды выбрасывается большая часть систолического объема крови, а в фазу медленного изгнания давление в желудочках резко падает и полностью заканчивается опорожнение от крови. В это время давление в сосудах уже выше, чем в желудочках, и полулунные клапаны закрываются, препятствуя обратному поступлению крови в желудочки.

Вслед за фазой изгнания крови происходит диастола желудочков, которая подразделяется на период расслабления и период наполнения желудочков кровью.  Период расслабления начинается с протодиастолического интервала — от начала расслабления миокарда желудочков до закрытия полулунных клапанов. Затем наступает фаза изометрического расслабления, продолжающаяся до тех пор, пока давление в желудочках сравняется или даже станет  меньше давления в предсердиях, которые уже наполнены кровью. Створчатые клапаны открываются и наступает фаза быстрого, большего по объему наполнения желудочков кровью. Фазе медленного наполнения способствует повышение давления в предсердиях к началу их систолы. С этого момента начинается новый сердечный цикл.

 Обеспечивают наполнение сердца кровью следующие факторы: остаток движущей силы от предыдущего сокращения сердца, присасывающая способность грудной клетки, особенно во время вдоха, и насасывание крови в предсердия при систоле желудочков, когда предсердия расширяются вследствие оттягивания атриовентрикулярной перегородки книзу.

Непрерывность движения крови обеспечивается не только нагнетающей работой сердца, но эластической и сократительной способностью стенок артериальных сосудов, когда кинетическая (движущая) сила, развиваемая сердцем при систоле переходит в энергию эластического напряжения стенок сосудов, которое в определенной степени и поддерживает кроваток.

Частота сердечных сокращений у лошадей 30 —40, у коров, овец, свиней-60 —80, у собак — 70—80, у кроликов 120—140 в 1 мин. При более частом ритме (тахикардия) сердечный цикл укорачивается за счет уменьшения времени на диастолу, а при очень частом — и за счет укорочения систолы.

При урежении частоты сердечных сокращений (брадикардия) происходит удлинение фаз наполнения и изгнания из желудочков крови.

Форма входа

Поиск

Друзья

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0